Passer au contenu
version-complete.fr Logo

Zeitgesteuertes Herunterfahren in Windows abbrechen

Publié le 01/06/2018

Windows bietet die Möglichkeit, das Betriebssystem mittels eines Timers zeitgesteuert herunterzufahren. Hierfür wird eine Verknüpfung angelegt, die mittels Klick darauf aktiviert wird. Leider kann es auch mal vorkommen, dass ein Nutzer die Funktion versehentlich anklickt und aktiviert. Doch wie kann man das zeitgesteuerte Herunterfahren von Windows abbrechen? Wir zeigen es ihnen!

Diese Anleitung funktioniert bei vielen gängigen Windows Versionen (XP bis 10).

Je nachdem wie der Timer eingestellt wurde, beginnt der Windows Shutdown zum Beispiel nach 10 Minuten. Um diesen Vorgang abzubrechen, gehen sie wie folgt vor:

  1. Nach dem Klick auf den Herunterfahren-Button erscheint eine Meldung mit „Sie werden in Kürze abgemeldet“. Schließen sie das Fenster.
  2. Drücken sie die Tastenkombination „Windowstaste + R“ und geben sie im sich öffnenden Fenster „cmd“ ein. Drücken sie anschließend die Enter-Taste.
  3. Geben sie den Befehl „shutdown /a“ ein. Drücken sie erneut Enter.

 

Fertig. Der Countdown ist jetzt deaktiviert und sie können unbesorgt ihren Aktivitäten oder Arbeiten nachgehen. Als Bestätigung wird ihnen auch ein Hinweis angezeigt. Erhalten Sie hingegen die Meldung "Das Herunterfahren des Systems konnte nicht abgebrochen werden, da das System zurzeit nicht heruntergefahren wird. (1116)", liegt kein Herunterfahren-Prozess vor.

Herunterfahren von Windows 10 abbrechen

Leider kann es trotz größter Aufmerksamkeit und Vorsicht dennoch passieren, dass der Shutdown aktiviert wird, oder Sie zu voreilig den Herunterfahren-Button anklicken. Doch was ist jetzt zu tun, um das Herunterfahren von Windows 10 vorzeitig abzubrechen?

Wir zeigen es Ihnen:

  1. Wird der Herunterfahren-Button im Startmenü angeklickt oder das zeitgesteuerte Herunterfahren ist aktiviert, werden noch offene Programme und/oder Dokumente nach und nach geschlossen. In diesem Falle ist Eile geboten, um das Herunterfahren abzubrechen.
  2. Bei noch offenen Programmen und Dokumenten erscheint ein blaues Fenster mit einem Warnhinweis. Hier sind alle betroffenen Programme aufgeführt.
  3. Klicken Sie in dem Warnhinweis-Fenster auf „Abbrechen“, um den Herunterfahren-Prozess vorzeitig abzubrechen. Jetzt können Sie Ihre Dateien zumindest noch schnell abspeichern. Andernfalls kann es passieren, dass nicht gespeicherte Daten gelöscht werden.

Ce que disent nos clients

En moyenne 4,5 sur 5 étoiles sur 670 avis vérifiés sur Trusted Shops.

4,5 ★★★★★ sur 670 avis Voir sur Trusted Shops →
5★
75%
4★
13%
3★
3%
2★
0%
1★
9%
★★★★★ 15/08/2026

j'ai obtenu ce que je recherchais.

Réponse de la boutique

Merci beaucoup pour votre avis positif. Nous sommes heureux d'apprendre que vous avez trouvé exactement ce que vous recherchiez. Nous vous remercions de votre confiance et espérons vous revoir bientôt.

★★★★★ 02/08/2026

Très compétitif et opérationnel.

Réponse de la boutique

Bonjour, merci beaucoup pour votre excellente évaluation. Nous sommes ravis que notre service vous ait convaincu. Merci pour votre confiance.

★★★★★ 22/07/2026

Serieux rapidité et fiabilité sont les trois mots que je retiens depiis les années que je suis clients

Réponse de la boutique

Bonjour, merci beaucoup pour votre fidélité et votre excellente évaluation. Votre confiance au fil des années nous fait particulièrement plaisir.

★★★★★ 18/07/2026

J’ai bien aimé La rapidité pour obtenir son choix, en plus les explications fournies, pour l’installation, les conseils, très simple, et très utile Excellente prestation

Réponse de la boutique

Bonjour, merci pour votre retour positif. Nous sommes heureux que tout se soit déroulé simplement et rapidement.

★★★★★ 14/07/2026

Le prix des logiciels, la simplicité pour commander sur le site, avec des explications pour activer le logiciel une fois installé. Parfait.

Réponse de la boutique

Bonjour, un grand merci pour votre confiance et votre excellente évaluation. Au plaisir de vous revoir prochainement.

Lire tous les avis vérifiés

De vrais clients, de vraies expériences — vérifiés par Trusted Shops.

Voir sur Trusted Shops →