À première vue, les réglages individuels sous Windows 8 et 10 semblent assez simples et peuvent être effectués immédiatement. Mais malheureusement, ce n’est pas toujours le cas. Certaines configurations sont assez difficiles, par exemple la suppression des profils réseau sous Windows 8 et 10. Certaines personnes ont peut-être remarqué qu'au fil du temps un ou plusieurs profils réseau ont été ajoutés au « Centre Réseau et partage ». Cela se produit automatiquement lorsqu'une nouvelle connexion réseau est établie. Dans des instructions étape par étape, nous expliquons comment supprimer rapidement et facilement les profils réseau qui ne sont plus nécessaires. Malheureusement, l'ancienne approche de Windows 7 ne fonctionne plus ; beaucoup de choses ont changé ici et c’est devenu plus compliqué.
Que sont exactement les profils réseau ?
Chaque fois qu'une nouvelle connexion réseau (connexion Internet) est établie sous Windows, le système crée un profil pour cette connexion, le profil réseau. Vous pouvez reconnaître ces profils grâce aux réseaux numérotés (Réseau 2, Réseau 3, 4, ...). Peu importe qu'une connexion Internet ait été établie via LAN, WLAN ou une clé UMTS. Chaque fois qu'un nouveau profil est créé, qui s'accumule au fil du temps.
Malheureusement, à première vue, il n'est pas possible de voir où dans l'interface utilisateur les profils réseau peuvent être supprimés sous Windows 8 et 10. Ici, vous ne pouvez supprimer que les profils WLAN. La recherche dans le gestionnaire de périphériques est également vaine, il faut donc procéder différemment.
Instructions étape par étape
Pour supprimer des profils réseau sous Windows 8 et 10, procédez comme suit :
- Saisissez le terme « regedit » dans le champ de recherche de la page d’accueil.
- Cliquez avec le bouton droit sur regedit.exe.
- Sélectionnez maintenant « Exécuter en tant qu'administrateur ». Il ne vous reste plus qu'à confirmer la requête de contrôle du compte utilisateur.
- Une fois l'éditeur de registre ouvert, accédez à l'entrée de profil contenant les profils réseau.
- Les profils réseau sont dans le chemin
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\
Windows NT\CurrentVersion\NetworkList\Profiles - Parcourez chaque clé de profil pour supprimer les profils que vous souhaitez supprimer. Pour ce faire, cliquez sur chaque touche de profil, sous « ProfileName » (la dernière entrée), vous trouverez le nom respectif du profil réseau et pourrez l'attribuer.
- Pour supprimer un profil, faites un clic droit sur le profil dans la colonne de gauche et sélectionnez « Supprimer ».
- Une fois tous les profils souhaités supprimés, redémarrez le système.
Maintenant, tous les profils ont été nettoyés et vous avez à nouveau une meilleure vue d'ensemble.
CONSEIL: Par mesure de sécurité, il est préférable de sauvegarder au préalable le profil que vous souhaitez supprimer. Pour ce faire, cliquez sur une clé de profil dans la colonne de gauche. Sélectionnez ensuite « Fichier → Exporter ». Le profil à sauvegarder peut désormais être enregistré dans n'importe quel dossier. Pour un import, le fichier peut être restauré par un double clic.