Windows offre la possibilité d'arrêter le système d'exploitation de manière contrôlée dans le temps à l'aide d'une minuterie. A cet effet, un lien est créé qui est activé en cliquant dessus. Malheureusement, il peut parfois arriver qu'un utilisateur clique accidentellement et active la fonction. Mais comment annuler l’arrêt programmé de Windows ? Nous allons vous montrer !
Ces instructions fonctionnent avec de nombreuses versions courantes de Windows (XP à 10).
Selon le réglage de la minuterie, l'arrêt de Windows commence par exemple au bout de 10 minutes. Pour annuler ce processus, procédez comme suit :
- Après avoir cliqué sur le bouton d'arrêt, un message apparaît « Vous serez radié prochainement ». Fermez la fenêtre.
- Appuyez sur la combinaison de touches «Touche Windows + R" et dans la fenêtre qui s'ouvre, saisissez "cmd"puis appuyez sur la touche Touche Entrée.
- Donnez la commande "arrêt /a". Appuyez à nouveau Entrer.
Complet. Le compte à rebours est désormais désactivé et vous pouvez vaquer à vos activités ou travailler sans souci. Vous verrez également un message de confirmation. Cependant, si vous recevez le message « L'arrêt du système n'a pas pu être annulé car le système n'est pas en cours d'arrêt. (1116) », il n'y a pas de processus d'arrêt.
Annuler l'arrêt de Windows 10
Malgré toute notre attention et notre prudence, il peut arriver que l'arrêt soit activé ou que vous cliquiez trop rapidement sur le bouton d'arrêt. Mais que faire maintenant pour annuler l'arrêt de Windows 10 de manière anticipée ?
Nous allons vous montrer :
- Si l'on clique sur le bouton d'arrêt du menu Démarrer ou si l'on active l'arrêt programmé, les programmes et/ou les documents encore ouverts sont progressivement fermés. Dans ce cas, vous devez vous dépêcher pour interrompre l’arrêt.
- Si les programmes et les documents sont toujours ouverts, une fenêtre bleue apparaît avec un avertissement. Tous les programmes concernés sont répertoriés ici.
- Dans la fenêtre d'alerte, cliquez sur "Annuler"pour abandonner le processus d'arrêt plus tôt. Vous pouvez désormais au moins sauvegarder vos fichiers rapidement. Sinon, les données non enregistrées pourraient être supprimées.